路盘网官网
您所在的位置:路盘网>财经>内容

188dvd下载·为什么我的孩子发育速度比别人慢?

时间:2020-01-11 15:05:45      

188dvd下载·为什么我的孩子发育速度比别人慢?

188dvd下载,文:年糕妈妈 | 特约嘉宾:学思妈妈

宝宝出生的那一刻,人生的竞赛就开始了。月子里,比各家孩子的出生体重、妈妈的奶水。满月之后,比谁家孩子胳膊粗,会抬头。再大点儿,比谁先会坐,谁先会爬,谁先会走路,谁先会说话。领先的家长昂首挺胸,落后的家长着急上火。

作为好多项目都略有落后的孩子妈,也是需要常常给自己洗脑,理性面对静待花开啥的。今天这篇给各位心急的妈妈们也洗一把。干货之后,是女神经学思妈的心得体会。

能力天注定,妈妈莫担心

大部分事情是基因决定的,家长们认清这一点,就会放松很多。

育儿专家海蒂是这样说的:儿童的发育速度不一样。很多不同源于先天,而不是后天。每个个体天生就设定好,会在特殊时期微笑、抬头、坐着、迈出第一步。研究表明,宝宝的发育进程不能加速,但如果没有提供发育所需的充分环境,缺少刺激或机会,营养不良,健康不佳,或缺少足够的爱和关注,发育就会减慢。

这就是说,家长们不用急于让孩子“超前”,只要提供适合孩子发展的环境,让孩子能在“他自己的时间点”得到发展即可。

社交型小孩 vs 运动型小孩

每个小孩都是独一无二的个体,他会展现出某一方面的天赋,也可能在其他方面的表现令人捉急。不同部位的发育速度通常是不均衡的。宝宝可能会在第6周时微笑,但到了6个月时还不会抓玩具。也有的宝宝会在8个月大时走路,但是到了1岁半时还不会说话。

年糕小朋友就是典型的语言和社交型小孩,各项运动能力的发展都比书上写的时间点要晚,但是语言能力杠杠的超前。

而一些运动型小孩,很早就能竖起头部,稳稳坐住,抓着物体站起来,甚至会成为一名运动员。但发育缓慢的孩子其实依然有机会成为运动员。

无论你收获的是一个什么类型的小孩,都能享受跟他在一起的快乐,而无需跟别的孩子比较。多看孩子的长处,会让你的养育之路更轻松一些。

会影响孩子发育速度的一些因素

1、基因决定了孩子的体型

“小瘦子”会把更多能量用于长高,“小胖子”会用更多能量用于长胖,“结实型小孩”会在生长曲线的平均线附近成长。

2、生长发育不是匀速的

宝宝会有快速成长期,可能会“一会儿猛长,一会儿停滞”。前段时间没啥变化的小孩,说不定就跳级前进了。

3、健康状况影响生长速度

感冒、腹泻等状况,会让孩子的生长停滞。腹泻的时候,体重还可能减轻。病好之后,宝宝会紧追猛赶长身体,年糕两次腹泻之后都是胃口大开饿死鬼投胎的德性(进化是一件多么神奇的事情啊)。

4、运动发展影响体型

不管是母乳还是配方奶喂养,前6个月里“超重”的宝宝,都会在6-12个月时因为运动能力的发展瘦下来。好多妈妈在这个阶段,因为“宝宝体重不长”来咨询糕妈,其实这是再正常不过的“抽条儿”啦!

现在的慢,不等于未来的慢

宝宝在第几个月会坐、会爬、会走,这并不重要,重要的是他在成长。每个孩子在经历不同阶段所用的时间不一样,跟邻居家的孩子比没有什么意义,跟他自己前一个月的样子比就可以了。

都说人生是一场马拉松,考的是持久和耐力。但每一个当下都是令人心焦的,找女神经来小清新一下,哈哈。

学思妈妈访谈录

问:在养育孩子的过程中,你都在哪些方面感受到家长间的攀比了?

学思妈:哪些方面?应该问哪些方面没有攀比!吃喝拉撒睡,无一不攀比啊,亲!

a:100天了一顿只喝60ml?!你表哥家的孩子月子里就吃130ml了!

内心戏:哇靠,我们家爸爸一餐还只吃一小碗饭呢……

b:比学思小两个月的都不用尿布了,她现在大了反倒要拉到尿布里,这样上学了怎么办?!

内心戏:尿布不就是拿来拉屎的吗!?如厕训练到2岁之后再做,急个毛线啊!

c:学思怎么白天就睡一觉啊,别人家的孩子都是上午3小时,下午3小时。

内心戏:……无话可说,大家都睡得着,脑白金就卖不掉了……

问:这些攀比,你觉得根源来自什么?

学思妈:纯纯的中国特色啊。“面子”+“别人家的”+“心灵深处的不自信”=攀比,不比似乎就没办法证明自己的存在,没有存在感,就没有价值,没有价值,活着就没有意思……从小我们就被教育,学习好不好,是看分数高不高,分数是老师给的;长得好不好看,是看受到的夸奖多不多,夸奖是别人给的;工作好不好,是看收入高不高,收入是老板给的……尼玛人生似乎都是“别人”决定的,自然要和“别人”有一番较量才能知道活着是个什么劲儿啊……

(本文配图来自网络)

问:作为女神经,在当妈的过程中怎样调整自己的预期?

学思妈:没有预期就不用调整啦。什么生长曲线,什么发育指标,都不涵盖异常值吧,正态分布还有两头那些稀稀拉拉的小点点,咱家娃说不定就是在那里呢。每天看看孩子,长得端正哇,气色好伐,眉开眼笑哇,吃得下睡得着吗,一直有“长大的趋势”吗,有,就行了。要把孩子当艺术品,而非标准品,没有标准生产流程,抽象点的要靠咱自己的想象力去欣赏。之前网上盛传一张”女神-土肥圆“的对照表,当妈的自己对照对照,咱自己都在土肥圆界稳扎稳打,凭啥咱家娃娃就得有女神的生长曲线呢?!若要说达标,为娘我一大把年纪了还没达标呢……

问:真的没有被落后烦恼过么?觉得着急的时候怎么破?

学思妈:说没有是假的,三人成虎,被念的多了,也会动摇……记得学思3个月的时候,社区医院的医生不停打电话来跟踪调查,说生长情况属于“严重营养不良”。赶紧搞清楚“严重”营养不良的意思,无非就是奶量、体重、身高严重低于市场值。kao,现在市场泡沫很严重好吗?国际生长曲线比上海市的低多了好吗?国产大baby严重拉高了市场值啊,学思以5斤4两的出厂价面市,走的是小众路线好吗?最后暗示自己:要想小儿安,三分饥与寒,能够自己获取养分的宝宝,长大了才能在丛林里生活,未来可不是过家家。

号外一则:喜欢学思妈?粉她很久了?她和学思爸爸也操刀做了个公号,写她喜欢的禅茶文化,关注“随缘茶小生”(syteaboy)就可以跟女神经对话咯!

本文参考:《海蒂育儿大百科》

关注医学硕士“年糕妈妈”的微信公众号:niangao-mama,免费获取更多睡眠、喂养、母婴健康、亲子早教的育儿好文

狗万安卓版下载客户端

上一篇:中国打一场现代化战争要烧多少钱?看完这笔超级账单你就明白了

下一篇:杭州外围再添一条“高速大通道”!建金高速争取明年底通车,临建高速计划年内开工

路盘网(http://www.taipanhk.com)版权所有 未经同意不得复制或镜像
Copyright 2011 - 2019 All Rights Reserved