路盘网官网
您所在的位置:路盘网>美食>内容

网赌网站破解·肖培东:上出好课没那么难!

时间:2020-01-11 13:07:19      

网赌网站破解·肖培东:上出好课没那么难!

网赌网站破解,肖培东:教师的幸福从哪里来?

教师的幸福不是熬出来的,是爱出来的,远离生命衰萎,最好的办法是爱和欣赏。青山原不动,浮云任去来。我们在努力爱,努力去延续爱。爱每个孩子,爱我的校园,爱我的课堂,爱每一次考试,爱每一次排名……

教师,请学会倾听另一种声音。教育的内涵不在于灌输而在于滋润,教育的魅力不在于接受而在于催化,教育的目标不在于复制而在于更新。学会倾听另一种声音,才是尊重的教育,民主的教育;才是充满人性的教育,宽容与博爱的教育;才是富有创意的教育,培养理性、弘扬个性的教育。

把自己教成一个学生。把自己教回课堂,教回童年,永存一颗学习的心,用我们的童心、学习心,对教育永葆热情,对世界永存好奇,让我们的生命,我们的课堂,永远绚烂芬芳。

……

享受生活,享受教育,是教师的幸福,也是教育的美好姿态。

其实,上出一堂好课,也是教育的美好姿态。

语文特级教师肖培东一遍遍地剖析自己,他不断追寻质问:语文究竟应该是什么样子?

上好一节语文课,那里不只有分数,那里还有……

肖培东:上出好课的8大建议!

1. 得“意”:不能以教参为全部

读出文本的意图、主旨,即文章讲了什么内容,表达了什么思想感情。文本的解读是要有深度的,但教学却是深而有度的。有的教师不会进行文本解读,只能以教参为全部。教案上的字抄得是满满的,过分依赖教参。正确的做法是:阅读教参,消化之后再讲,就能游刃有余。

2.得“体”:关照课文的文体

“体”,指文体。散文就要抓情感,小说是社会的窗口。郑振铎的《猫》、沈石溪的《斑羚飞度》是小说,就要抓人物。缺失了对文体的关照,教学就会混乱,教学就会不得其旨。

3.得“言”:从文字中析出思想和感情

作者的思想感情从文字中来,没有文字的语文课是不精彩的语文课,或者不是语文课的精彩。不得言,《在沙漠中心》很有可能会上成崇拜英雄的班会课,可能还会说到《小王子》;《春酒》就成了介绍民俗民风的文化课,甚至搬出琦君的其它作品。总之,会搬来很多救兵。“不必说光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚”,为什么是“光滑”的?因为孩子经常趴在上面玩,所以此处是孩子们的乐园!上《我与地坛》,孩子们感动地哭了,是因为对自己母亲的愧疚,而不是因为史铁生的文字!《秋天的怀念》就应该抓住“挡”“花”“好好活”等词展开语文活动。

4.得“问”:适当追问和留白

好的课堂要用问题来推动,要问成一个探究性的、能思辨、能辩可争的问题。问之后,要让学生思考,呆一呆,傻一傻,冷一冷。有冷静的思考,有滞留,那就问得太好了,没有思考含量的对答如流并不好。我常常对学生说:“别忙着举手,想好了再说!”

5.得“读”:学生要读、老师也要读

语文课是读书课,应该老老实实教学生读书,没有读书,就没有语文,让学生听,让学生思,让学生说。我常常先让一个学生说一半,再让其他学生接着说。幻灯片要,但千万不要做一个只会按鼠标的人,一节课用了大量的幻灯片,这样的人是不会上课的。幻灯片只是辅助手段,我们要用语文的手段来解决问题。这是一个忽略了读的时代,手机代替了我们的读。我们的学生要读,老师要读。我常想,我的阅读障碍,就是你的阅读障碍。这样想了,教学就会从学生的阅读出发。

6.得“思”:想想自己应该怎么做

给学生空间、时间,别着急,让学生说。当大家都称赞你的时候,你更得想,课堂问题自己要发现。一次语文教学活动,大家都说“不虚此行”,但这“不虚”,应该不仅仅是别人的精彩,而是要依附于自己的进步。今天听,明天记着,想想我自己应该怎么做。

7.得“生”:凝视学生的变化

好的课不只有教师的精彩,而更有学生的进步。我们的使命是让后进生流露出对成功的向往,流露出学习的自信。有一次我在一所民工子弟学校教学《在沙漠中心》,刚开始连“圣埃克絮佩里”都读不对,读了好几分钟才读对了,这就是进步。未经凝视的世界是毫无意义的,未经凝视的文章是毫无意义的,未经凝视的学生是毫无意义的,未经凝视的课堂也是毫无意义的。凝视是心灵的感悟。

8.得“心”:你就是你的课堂

“得心”才能“应手“。没有难教的课文,只有不悟的心。你是怎样的,世界就是怎样的,你的课堂就是怎样的。风格即人,课堂即人。

来源:中国教育报

编辑:张小三

校对:智齿

上一篇:全球负利率债券“缩水”,“阴云”仍将笼罩明年债市

下一篇:OPEC减产协议难抵美俄天量产能 原油重挫8%再创新低

路盘网(http://www.taipanhk.com)版权所有 未经同意不得复制或镜像
Copyright 2011 - 2019 All Rights Reserved