路盘网官网
您所在的位置:路盘网>美食>内容

必发投资钱提的了吗·二战最被低估的政客:手段残酷阴狠,却改写了人类历史进程

时间:2020-01-11 15:40:25      

必发投资钱提的了吗·二战最被低估的政客:手段残酷阴狠,却改写了人类历史进程

必发投资钱提的了吗,1945年7月5日,经过新一轮的大选,克莱门特·艾德礼顺利当选为英国首相。要知道,他的前任丘吉尔可是英国的英雄,二战时期带领英国军民顽强地战胜了强大的德军,按理来说,这样的功绩放在历史上也是十分辉煌的,但丘吉尔不但败选,得票率也低得可怕。要知道,丘吉尔的“大本营”伍德福德地区,仅有约2.8万票投给了他,得票率仅占该地区的50%左右。丘吉尔输得灰头土脸,这事儿后来还被斯大林抓住开涮,借以嘲讽西方国家的民主制度。

如今,我们在谈到二战时具有世界影响力的大国时,总会自然而然地想起美、苏、德三家,曾经作为世界霸主的“日不落帝国”则较少被提及,甚至常常被人们不小心忽视。这种情况的出现,与二战中英国缺少名将、军队表现乏力、长时间被德军按在英伦三岛上狠揍有很大关系。同样,作为二战反法西斯三巨头之一的丘吉尔,似乎比另外两巨头稍微矮了一头,能力压罗斯福和斯大林的恐怕只有体重了。

即便如此,丘吉尔对二战中世界格局的影响,显然是被大大低估了,可以说,丘吉尔作为政治家的阴险与狡诈、铁腕与残酷都堪称首屈一指,在特定的一段时间内,他甚至在幕后左右了当时的世界格局和历史走向。

众所周知,1939年8月,苏联和德国签署《苏德互不侵犯条约》后,纸张之下两国做的一些约定,实际上让两国建立了盟友关系。双方对东欧的势力范围重新做了瓜分,还携手搞定了波兰,虽然吃相不太好看,但两国关系越走越近。德国和苏联都是当时综合国力顶尖的强国,二者关系越好,英国越是害怕。为此,丘吉尔派遣大量间谍跑到世界各地散布谣言,一方面声称德国早有计划进犯苏联,另一方面声称苏军在边境大量屯兵正是为了武装入侵德国。在轰轰烈烈的造势下,苏德这对盟友很快就离心离德,最终翻脸。

对敌人尚且如此,对自己的盟友同样是说翻脸就翻脸。法兰西战役后,法国向德国投降,欧洲陆霸尊严尽失,但同样保留了许多东西没被战争破坏,这其中就包括法国强大的舰队。要知道,二战中德国海军处于弱势,一直遭英军压制,丘吉尔害怕舰队落到德军手中会对英国不利,竟直接派兵跑到法军军港强行要没收法国军舰。法军感到尊严受辱表示拒绝,英军立刻将法军舰队歼灭。这种缺德事儿还不是孤例,在备受后世称道的敦刻尔克撤退行动中,英军就自己先坐船逃跑了,留下不少法军当炮灰。

仅凭政治手段的阴险与强硬,不能轻易地彻底否定丘吉尔,更何况他的历史功绩是卓著的,几乎凭借一己之力拯救了英国。在这方面,丘吉尔对英国的功绩不亚于斯大林之于苏联,二战前,英国人享受着富足的物质生活,二战爆发后开始实施物资管制,一个普通家庭一周的伙食只有几个面包外加一块黄油,这都是十分常见的事情。对于这种情况,英国百姓早就厌倦。根据当时说法:英国人民根本不在乎谁统治他们,而是在乎自己能不能吃饱。同时,“海狮计划”实施不久,英国高层也对战争彻底失去信心,举国上下可谓是齐心协力地想要投降。到了什么程度了呢?王室已经在跟大臣们开会讨论向德国投降时接受条件的底线,以保留大英帝国最后一点尊严。会议结束,恐怕英国就要根据讨论结果向德国提出投降了。

就在这千钧一发之际,丘吉尔得知后怒闯会议室,当着王室的面把主张投降的人骂了个遍,最终用他杰出的口才说服王室放弃投降,继续抵抗。随后,丘吉尔在英国各大城市一个接一个地发表演说,唤醒民众心底的国家自豪感,激起他们战胜德国的信心。试想,如果不是因为丘吉尔,一旦英国投降,恐怕苏联那边会更难受,二战结果也会随之而改变了。

那么,既然丘吉尔对英国有如此大的贡献,为何还会被英国人民抛弃呢?正所谓卓越的政治家不一定就是品格高尚的伟人,客观地说,丘吉尔的人品实在是不敢恭维。早在担任商务大臣时,英国工人因为不满薪酬而罢工,丘吉尔的做法令人大感意外——他竟自作主张地直接派军队镇压。丘吉尔动用军队镇压示威不是一次两次了,印度人搞独立运动时,丘吉尔最倚仗的手段就是暴力。

能把枪口对准本国百姓的领导,政治上想必一定是非常铁腕。实际上,上层社会出身的丘吉尔甚至瞧不起穷人,一般情况下,政客就算不亲民,也要在公共场合摆出一副亲民的样子以换取支持吧?丘吉尔才不,他极少乘坐地铁等公共交通,也很少坐在平民的餐馆中就餐。丘吉尔的夫人曾说,与平民百姓坐在一起,令丈夫感到厌烦。丘吉尔不亲民,不会装作亲民,也不会讨好媒体,甚至在公共场合都会不小心表露出对中下阶层的不屑。另外,英国人希望在张伯伦之后能有一位可以改善他们生活水平的首相,谁知丘吉尔一上台就大搞物资管制,自己爱抽的雪茄却从不断货,百姓自然是忍无可忍。我们不难理解,当主张改善生活水平的艾德礼出现在英国百姓面前时,他们会做怎样的选择了。

由此可见,丘吉尔根本不讨好英国人,后者在他下台后冷嘲热讽,甚至还有人夸张地庆祝。丘吉尔对此估计是挺生气,说了句酸溜溜的话:“对伟大人物忘恩负义,是伟大民族的标志,看来英国人民学会了选择,他们知道自己不需要一位英雄来领导重建国家。”不过,历史总是耐人寻味的。当英国人冷静下来,重新审视彼此后,他们得到了不同的答案:21世纪伊始,丘吉尔逝世37年后,在一场全民就“最伟大的英国人”的票选中,丘吉尔以绝对的优势被人民推选为历史上最伟大的英国人。

上一篇:智利进入宵禁第三天 总统呼吁召开各政党会议

下一篇:杭州将开展住房租赁市场专项检查,重点涉及10个方面

路盘网(http://www.taipanhk.com)版权所有 未经同意不得复制或镜像
Copyright 2011 - 2019 All Rights Reserved