路盘网官网
您所在的位置:路盘网>搞笑>内容

暴雪注册送28在线·这两个字,让中国人活得太累

时间:2020-01-11 16:33:34      

暴雪注册送28在线·这两个字,让中国人活得太累

暴雪注册送28在线,作者丨杜凡

出品丨张德芬空间

周末,我和朋友小兰一起逛街。

刚好赶上换季,店里有很多新款,小兰进去精挑细选好一阵,好不容易挑出了一件最喜欢的,试穿后却没有想象中好看,再加上标签价格偏贵,买完又会月光,小兰犹豫了。

但想到服务员全程跟着,小兰担心会被吐槽逛半天也不买,还是假装爽快地买了单。

相信身边不少人和小兰一样,因为太在意别人的看法,而给自己增添了很多不必要的包袱和烦恼。成全的是别人,委屈的却是自己。

01

太在意他人的目光

会让自己很累

小微在工作上一直是最努力的那个,但她过得并不开心。

因为想保持自己每月绩效冠军的纪录,她每天谨慎细微,生怕做错什么被领导指责影响业绩。部门有了新任务时,她想挑战却又担心做不好,让别人觉得她能力不行。

为了凸显自己对工作的尽心,她甚至会帮同事揽下各种事务,常常加班至深夜,很少有属于自己的放松时间。整个人状态总是很紧绷。

挣了钱后,小微总会买一堆奢侈品,从包包到衣着再到配饰,没有一件不是名牌。宁愿省下每天午餐的钱,也不愿为自己改善伙食。

其实,小微家境不富裕,每月都要为家里寄钱。但因为身边同事都穿得很好,她不想让自己看起来不那么闪亮。

小微说,因为自己太想让自己更完美了,从小父母都把“别人家的孩子”挂在嘴边,任何事不想出错,想尽力做到让父母满意,这种意识好像已经成了一种习惯。

是啊,我们常常活在别人的眼光中,怕出错,怕丢脸,怕被瞧不起,强迫自己全力以赴维持体面。归根结底是对自己没有足够的认同。

太在意别人的眼光,只会苦了自己。

02

敢放下面子,人生才能变好

小蔡在生活中,总是习惯性地猜测别人的看法,生怕别人对她不满。

每早去买菜时,总想着自己是外地人不会说当地方言,就从来都不好意思开口砍价,怕别人说她果然外地打工来的,买个菜还斤斤计较。

有次约了室友一起买菜做饭,因为买的菜量比平时多太多,她趁着室友不在身边时,故意操着本地的腔调小声地说句:能优惠点儿吗?

没想到室友正好过来,小蔡心想还好卖菜大妈没听清,还没等对方结清账,小蔡便故作潇洒地拉着室友离开,说了句:不用找(零)了。

小蔡的朋友不多,每次和大家一起吃饭时,她都是抢着买单的那个。

而且很多时候吃完菜还剩下不少,小蔡很想打包回家,但又怕朋友觉得她小气,所以只好打消这个念头,大步迈向了收银台……

这样一来,小蔡的大笔开销都花在请客上,总是入不敷出。可见,太在意别人的眼光,往往是要付出代价的。

就像李敖说的:在公交车上遇到心仪的女生,很多人都不好意思去追,怕被人家拒绝会很没面子,那就证明面子比这个女孩更重要,那你就活该错过。

或许,当你放弃给别人留下好印象的负担后,才会发现原来自己如此安心踏实,也更能靠近自己想要的生活。

在日剧《凪的新生活》里,凪在小镇上遇见了一位独居老太太,这位老太太整天都在到处捡垃圾,镇上的人对她冷嘲热讽。

凪看着拾荒老太太的背影,仿佛看到了自己可悲的未来——无业,单身,难道就要在这个地方孤独终老,家里堆满了垃圾?

她开始对未来忧心忡忡。

某天,凪凑巧被拉到老太太家去做客。

她发现事情根本不是自己想的那样,老太太把家里打点得井井有条,地面铺着地毯,家具整齐干净,还请凪品尝自己用面包店的边角料和巧克力做成的美味甜点。

两人喝着茶,看着电影,吃着曲奇,度过了一个放松而治愈的下午。

凪瞬间明白,旁人的眼光和自己生活的品质,并没有必然的联系,别人说别人的,我自有我的活法。放下面子,才能活得更有面子。

03

活得舒心的第一步,是关注自己

我们总是过度担心别人的看法。但是你真的了解别人的想法吗?

一项工作做得不好,爱面子的人的第一反应是,“我太糟糕了,大家肯定觉得我不行,真丢脸啊!”从而情绪沮丧,陷入无地自容之中,被羞耻感裹挟。

但实际上,如果抛去自以为的猜测,询问身边同事当下的看法,情况很可能出乎意料:

任务难度太大,你能做到这种程度,已经很不错啦。

你没有逃避最后的结果,勇于承担责任,好厉害!你的这次经历,让我获得不少经验,对我帮助很大。你做这个项目了吗?

原来,自己的担心,只是无中生有。我们之所以活得累,是因为放不下架子,撕不开面子,解不开心结,还把自己的想法投射到了别人身上。别人未必如你所想,甚至可能都没有关注你。

就像《老友记》中的一幕:菲比跑步姿势极其难看,瑞秋觉得丢人,菲比对瑞秋说,为什么要在乎别人,你要知道他们都不会出现在你接下来的生活里。

所以,不如放下面子——

放下别人的看法,那很可能只是你的猜想;放下从小被灌输的一些所谓正确的观念,比如,不要出错,要完美等等;放下对体面的执著;放下那些在很多时候看似重要,其实不重要的东西……

把关注点放在自己身上,可以在每晚临睡前,记录下今天善待自己的一些小事,并给大脑注入积极观念。

比如,“我是如此可爱,别人在欣赏我,因为我足够真实”;“只要我问心无愧,别人怎么看与我无关。”

《一代宗师》里赵本山说:“人活在世上,有的活成了面子,有的活成了里子。而只有里子,才能赢得真正的面子。”

是啊,与其期待别人的肯定,不如明晰自己内心的笃定,丢弃面子,活好自己的里子。

上一篇:婚房完工毕业,电视背景墙越看越满意,特别喜欢阳台书房

下一篇:中国要不要降息?央行会发行数字货币?易纲回应了

路盘网(http://www.taipanhk.com)版权所有 未经同意不得复制或镜像
Copyright 2011 - 2019 All Rights Reserved