路盘网官网
您所在的位置:路盘网>社会>内容

198彩待遇怎么样·11款益生菌对比:大骗局?妈咪爱、如新、童年时光等无抑菌功效!

时间:2020-01-11 15:53:02      

198彩待遇怎么样·11款益生菌对比:大骗局?妈咪爱、如新、童年时光等无抑菌功效!

198彩待遇怎么样,益生菌在体内发挥功效的最理想状态就是能抑制其它有害细菌的生长,保持肠道菌群处于一个健康的动态平衡中。

但是,平时吃的益生菌都有抑菌功效吗?真能调节肠道菌群?答案可能出乎你所料。为此,2019年3月,消道长送检了11款主流的益生菌产品。

合生元、纽曼思、康萃乐(culturelle)、妈咪爱、汉臣氏益、儿歌、康恩贝、童年时光(childlife)、修正、昂立、如新华茂

抑菌性能:抑制致病性大肠杆菌的功效,可反映出益生菌调节肠道菌群的能力。

口气重、胀气、腹泻等,这些日常的症状被医学界认为是与肠道菌群的失衡或者是体内有害细菌的增加有关。

人体肠道的微生物可以分为三大类:共生菌、条件致病菌和病原菌。共生菌占据肠道细菌数量的99%以上,与人体是互利共生的关系,能保护肠道。

条件致病菌由于共生菌的存在而受到抑制,病原菌一般也不会常驻肠道,但感染的话会造成腹泻的等症状。

一旦共生菌被破坏,那么肠道菌群将会失衡,致病菌繁殖增加、病原菌容易入侵。因此,摄入益生菌是比较常见的调节手段。

如果能有效抑制致病菌,那么调节肠道菌群的功能或将可以更好地发挥。所以,抑菌效果也是衡量一款益生菌功效的主要指标。

实验中,通常采用抑菌环试验来测定抑菌效果。通过测量抑菌圈的直径大小来判断抑菌能力的强弱,直径越大意味着抑菌能力就越强。

在工程师的建议下,本刊选择了大肠杆菌这种人体肠道最常见及典型的致病菌作为试验中用来判断抑菌效果的菌种。

检测结果显示,11款益生菌产品在体外抑菌实验中,抑菌圈的直径大小均没有发生变化(5mm),说明送检的11款产品均未显示出抑制致病性大肠杆菌的效果。

工程师分析,这可能跟使用的是菌粉有很大的关系。益生菌的细菌素都分泌在胞外的,也就是在发酵液里,发酵完毕冻成粉剂,细菌素也相应的去除了。

据悉,细菌素是微生物分泌的比较常见的抑菌物质,也是益生菌的保护肠道的生理机制之一。

如果细菌素都被去除了,那是否意味着消费者食用这11款益生菌后,都不能获得调节肠道菌群的效果?

有专家指出,除了分泌抑菌物质,益生菌也可以跟肠道上皮细胞紧密结合形成一层生物膜屏障,抑制(阻止)致病菌的定植,或者通过降低肠道ph、加快肠上皮细胞的代谢来抵御致病菌。

不过,这些抑菌机理都仅仅是理论上的分析,益生菌产品是否具有抑菌效果在实际的使用中难以去准确判断。

实际上,消费者最关心的还是益生菌的功效问题。

本次送检的11款产品中仅有合生元、康恩贝2款为保健食品,功能为增强免疫;其余包括妈咪爱、如新、童年时光、修正等9款均为普通的固体饮料,无功效说明。

据国家食药监局的资料,申请保健食品批文的产品必须经过相关的动物或人体试验,所标注的功效得到证明。

换句话说,普通的益生菌固体饮料并没有做过验证,因此,不仅调节肠道菌群的功能需要打上一个问号,改善消化吸收”、“减少肠道感染”、“增强免疫”等宣称益处也将成为疑问。当然,作为饮料是无“功效”可言的。

业内人士表示,许多产品宣传都是罗列一大堆文献中提到过的功能,但是这些功能可能跟他们的益生菌产品毫无关系。

他指出,要证实益生菌产品的健康功能,是需要进行临床研究的,且周期长、成本高、通常还需要大量的志愿者,但市场上卖的“益生菌”产品很多都没有实现。

恰恰模拟胃酸消化存活率低、无抑菌功效、活菌数“缩水”等检测中暴露的问题也侧面印证了益生菌产品的品质参差不齐,鱼龙混杂。

当然,盲目食用益生菌也可能带来健康风险:益生菌携带的耐药基因转移到人体,引起耐药性问题。

有专家指出,抗生素能杀死致病菌,而对含有抗生素抗性基因的益生菌无效,这是好事。但是,如果这个抗性基因被致病菌‘盗取’,那将后患无穷(产生耐药性)。

值得注意的是,中国的益生菌评审机构目前尚未对益生菌的耐药性问题做出明确的规定。所以,市售益生菌产品安全性难以作出恰当的评价。

作为消费者,在遇到胃肠健康问题时不应该滥用益生菌,应该及时就咨询医师,并在相应的指导下决定是否食用特定的益生菌。

(本报道中试验结果仅对测试样品负责,不代表其同一批次或其他型号产品的质量状况。)

木栾新闻

上一篇:上帝才可批评台当局?赖清德“神言论”烧到蔡英文

下一篇:24分钟4球!半场4-0!欧冠豪门踢疯了,49岁少帅一脸淡定

路盘网(http://www.taipanhk.com)版权所有 未经同意不得复制或镜像
Copyright 2011 - 2019 All Rights Reserved