路盘网官网
您所在的位置:路盘网>旅游>内容

2012年西甲国王杯·早部署 严落实 抓重点 精管理,汕头职业病防控获好评

时间:2020-01-11 16:51:15      

2012年西甲国王杯·早部署 严落实 抓重点 精管理,汕头职业病防控获好评

2012年西甲国王杯,在今年的机构改革中,职业健康工作职能从原来的安监部门,被划转到卫生健康部门。

面对人员明显减少、普遍不熟悉业务、工作任务较繁重的情况,汕头的“职防”队伍从零开始、从基础工作做起,持续开展工作场所职业病危害、重点职业病、放射卫生等三项监测任务,把职业健康防护工作落到实处,获得省有关部门的好评。

那么,什么是职业病?职业病应如何防护?汕头职防部门在切实保护职工权益、基层宣教以及行业监管上,做了哪些行之有效的工作?

职业病防控执行有难度

职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在从事职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。

按照我国最新修订的《职业病防治法》中规定:职业病的防治工作坚持以预防为主、防治结合的方针,建立用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的机制,实行分类管理、综合治理。

然而,在实际生产过程中,职业病防治设施的投入往往意味着生产成本增加,员工自身普遍缺少风险防控意识,再加上职业病的防控工作是一项长期、细致的工作,需要用人单位自上到下一齐用心、不断精益求精,将防控工作做实、做细、做到位,其执行难度不小。

常态化培训监管人员

为持续加强基层职业健康监管队伍能力建设,11月20日至21日,汕头市卫生健康局在澄海区莲华镇举办为期两天的全市职业健康监管人员培训班。

长期从事职业健康工作、具有丰富实践经验的汕头市职防所所长陈素强、职业卫生专家张晓儿及林子旭副主任医师为学员现场授课,针对新修订的《职业病防治法》等法规进行解读,探讨职业健康监管的日常工作,并开设“职业病防护”“放射防护学”等课程。

现场还专门设置职业健康监管工作研讨环节,结合工作实践中遇到的现实情况,学员们踊跃发言、相互交流,并由专家、老师现场点评、答疑。

汕头市卫生健康局卫生应急与职业健康科负责人王延溪表示,这样的培训接地气、贴近工作实际,针对性强,受到学员欢迎,培训效果也好。

事实上,这样的培训已成为一项常态化工作。截至目前,今年已为全市职业卫生主要负责人、管理人员举办培训班8期,直接受益1036人;放射卫生4期,直接受益1200多人;并针对重点行业、从事接触职业病危害作业的岗位开展职业卫生培训,培训人数达325人;组织金平、澄海、龙湖、潮阳等区6场次350人的业务工作培训;15次带领区县的工作人员现场指导如何开展对用人单位的职业卫生检查,切实做到“传、帮、带”,提高基层业务能力。

“通过培训,为机构改革后全市职业健康监管人员进一步认清新形势、掌握新业务、履行职责打下扎实的基础,同时也为卫生健康部门全面开展接下来的职业健康监管工作指明方向、明晰思路和责任。”王延溪说。

严抓用人单位主体责任

抓好用人单位落实防治主体责任,从源头强化治理和前期预防,是消除职业病危害的关键。今年以来,各级卫生行政部门共监督检查用人单位265家,下达文书128份,发现隐患635处,其中责令限期整改109处。从检查情况来看,用人单位能够按照要求进行整改,做到“检查一家,整改一家,规范一家”。

据统计,今年以来,汕头全市重新注册、申报职业病危害项目用人单位215家,为195家企、事业单位提供职业病危害因素检测,执行职业健康体检逾万人。同时,组织职业卫生专家到8家企业宣讲《职业病防治法》等法律法规,现场指导劳动者辨识职业病危害因素,以及如何正确佩戴防护用品。

按照省的专项部署要求,汕头制订开展非煤矿山、化工等行业领域职业危害专项治理工作方案。目前已按照第一阶段调查摸底的任务要求,联合区县卫生健康局完成非煤矿山、化工等行业20多家企业的基本情况调研,并落实以上企业开展职业健康管理自查自纠。

今年4月,汕头市卫生健康局联合龙湖区卫生健康局,查处了一家在工作场所使用二氯乙烷的用人单位,现场作调查取证,责令其停止作业,对其违法违规行为进行处罚。该行政处罚是职业健康部门机构改革后我省第一宗处罚案件。这一严查严管的做法,获得省卫健委的高度肯定。

重点职业病重点监测重点治理

重点职业病监测与放射卫生监测,是职业病危害防治工作的重要专项。重点职业病,是指接触煤尘(煤矽尘)、矽尘、石棉、苯、铅、噪声、布鲁氏菌等7种职业病危害因素所致的煤工尘肺、矽肺、石棉肺及石棉所致肺癌和间皮瘤、苯中毒及苯所致白血病、铅中毒、噪声聋及布鲁氏菌病。

按照国家规定,对本辖区内存在重点职业病危害因素且职业病危害风险分类为“严重”的用人单位(或建设项目),省级、地市级职业病监测机构应抽查5%至10%,了解现场职业病危害因素情况。

近年来,电离辐射因其非直观性和危害效应的潜伏性,愈发受到重视,但其危害评价和防治工作也更显复杂。尤其针对可能伴随辐射危害因素的工作场所职业人员的健康影响作出评价,确定危害类别和程度,完善放射防护措施,可保证工作人员及公众的身体健康。

截至10月下旬,汕头卫健部门已完成全市126家用人单位职业病危害、10家医疗机构放射卫生监测及相关用人单位职业病危害的调查工作,对存在职业卫生风险隐患的单位,制订治理实施方案,切实整改。据悉,汕头是我省第一个完成该项职业病监测和现场调查工作的地级市。

谋划创建一批健康企业

接下来,在已建立职业病防治工作部门间联席会议的基础上,汕头卫健部门将建立市、县级职业病防治联席会议制度,加强统筹协调、部门间的协作配合,共同研究解决职业病防治问题。

“2019年,汕头创建了13家职业健康管理示范企业,这些企业在职业健康管理制度、作业环境管理、劳动者防护、应急管理等方面均比较完善,也曾多次组织企业管理人员进行观摩学习。明年计划在今年取得的经验基础上,再谋划创建一批健康企业。”王延溪说。

记者走访

汕头一企业营造“人人重视 安全健康”企业文化

建厂20多年未发生一例职业病

汉高(汕头)粘合剂有限公司成立于1994年,是德国汉高公司在中国投资的企业之一,其在成立之初就建立了全员参与“预防为主,防治结合”的职业健康管理方针,具备较为完善的安全健康管理体系,逐步形成“人人重视安全健康”的企业文化。建厂20多年来,未发生一例职业病。

为亲身体验这家公司在保护员工远离职业病伤害上所做的工作,记者实地走访了一番。

有害作业与无害作业分开

据悉,在建厂伊始,汉高(汕头)粘合剂有限公司就充分考虑职业病防治要求,厂区布局合理,有害作业与无害作业分开;配套有更衣间、洗浴间、卫生间、员工休息间等卫生设施;生产现场设有通风、除尘、排毒系统,及时排走挥发扬洒出来的粉尘、有机溶剂及其他化学品有害因素;化学品生产及储存区设置有防泄漏围堰、收集槽,及有害气体泄漏探测器等设施;设有紧急洗眼器、紧急喷淋器、消防系统等应急设施。

公司建立系统性的设备设施维护保养系统,工程维修部门每年制定年度设备维保计划,按计划做好维保工作;每月由工程维修部门对职业病防护设施进行检查和维护;同时委托第三方服务机构定期做好消防设施、应急设施的检查。

岗前岗中离岗均作健康检查并建档

汉高(汕头)粘合剂有限公司每年均委托有资质的检测机构,对工作场所进行职业病危害因素检测,检测结果会在公告栏进行告示,同时根据需要进行公司内部日常检测。

对于接触职业危害因素的人员,在上岗前须根据所接触危害类别进行职业健康检查,并与其签署一份职业危害告知书作为合同的补充;每年为一线人员进行岗中职业健康检查;员工离开岗位时,必须进行离岗职业健康检查。在不同车间之间调动的员工,也须按要求进行原岗位的离岗职业健康检查及新岗位的岗前职业健康检查。职业健康检查结果告知员工本人,并且按要求建立健全职业管理档案,及职业健康监护档案。

把“要我健康”变为“我要健康”

要让人人都重视职业病的防控并不容易,汉高(汕头)粘合剂有限公司采取签署承诺书、授权书等形式,层层落实责任,强化各级别人员的职业健康职责和意识。该公司安全健康环境经理陈嗣浩表示,只有公司主要负责人真正重视职业健康,各部门负责人明确自己的职责,以身作则,才能真正使职业健康管理工作自上而下顺利地开展。

为提高员工的职业健康意识,公司多年来开展了多种形式的宣传及培训教育。每年由she(安全健康环保)部门制定年度安全和职业健康培训计划,按计划开展培训;并组织员工进行规章制度学习,确保员工严格遵守管理制度及操作规程;引入iso45001职业健康安全管理体系认证,借助第三方服务机构,不断完善,一步一步将员工的思维方式从“要我健康”转变为“我要健康”。

同时,该公司不断改进产品配方,在万能胶产品生产中,采用低毒材料替代甲苯,实现产品的无苯化,从源头控制及降低原料及产品的危害性。另外,要求供应商严格控制好原材料中正己烷的含量,确保万能胶产品中正己烷含量小于3%。

为鼓励全员参与公司各项改善活动,公司设立持续改进建议奖,对在安全、健康、生产、质量方面提出合理化建议的员工给予奖励,营造人人重视安全健康的氛围。

【文/图】宋芾

【通讯员】谢公平

【作者】 宋芾

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

上一篇:神经中轴钙化性假瘤的影像诊断及鉴别诊断

下一篇:廊下郊野公园:生产、生活、生态,都成了“看点”和“卖点”

路盘网(http://www.taipanhk.com)版权所有 未经同意不得复制或镜像
Copyright 2011 - 2019 All Rights Reserved