路盘网官网
您所在的位置:路盘网>文化>内容

超级倍投法·一解专栏:糖尿病人要不要吃保健品?

时间:2020-01-11 12:38:42      

超级倍投法·一解专栏:糖尿病人要不要吃保健品?

超级倍投法,中国人很喜欢故事,我也很喜欢,别问我为什么,原因很简单,因为我是中国人。(你又调皮了)

在中国医学领域,也有很多故事。比如彭祖活了800多岁,华佗用麻沸散帮人做手术,武侠小说里更是充满了各种仙丹,吃一粒后,内力大增,顶人家修炼几十年;还有郭靖吃了蛇血后,百毒不侵。

久而久之,就有人相信了。比如,某某农民在山后锄地,饿了,发现一种果实,摘下后,奇苦无比,可是吃完后发现,身上之前的那些病都没了。于是,他本着悬壶济世的菩萨心,决定把这个果实分享给全国人民;

还比如,某某老农拆屋时,发现墙缝里有一本残破不堪的书,上面隐约能看到一个药方,老农请乡里中医观看,中医看后大惊失色:天啊,这是你家祖传的千古医书啊,能治好癌症!于是,《某某老农发现惊天奇书,治好癌症无数》的文章横空出世。

……

我从事文字工作这么多年,一直以为自己还不错,后来才发现有一帮王八蛋比我能编多了!世间怎么会有这么多奇迹呢?我之所以要扯这么几个故事,是因为我今天要写的文章跟这样的“编者”有很大的关系。

今天文章的主题是:糖尿病人到底要不要吃保健品?我将会结合中西医、营养几个角度的观点,从以下几个方面来展开叙述:什么是保健品?保健品能不能吃?如果要吃,应该如何吃?糖尿病患者经常提到的蜂胶能不能吃?以及一些不良保健品商的惯用伎俩。

保健品的定义是:保健(功能)品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。

请注意,此处高能警示:保健品,不以治疗疾病为目的。所以,但凡以治疗疾病为目的的保健品都是在耍流氓。

那么,保健品到底有没有用呢?当然有!不然,也不会存在这么多年了。复旦大学中山医院内分泌懒道人告诉一解君,市面上常见的保健品有四类:

1、 蛋白粉。改善衰弱症状,增强肌肉。

2、 维生素系列,包括善存、复合维生素b

3、 减肥的:如左旋肉碱

4、 改善肠道菌群。如益生元、麦芽糖醇等。

懒道人比较推荐改善肠道菌群的保健品,蛋白粉剂也不错,这类保健品对于增强免疫力,改善整个身体机能是有帮助的。而左旋肉碱,目前还没有明确证据证明它能减肥。

对于糖尿病人,目前市面上也有一些保健品,比如雅培的益力佳、惠氏的营养粉剂等,对于改善糖尿病人营养,增强免疫力都是有帮助的。

以上,都是懒道人的原话。看到最后一句话,雅培和惠氏应该给懒道人支付点广告费。

可是,懒道人说的这些并不是我想要问的保健品。我想问的是市面上各种能看到、宣传得很多的保健品。比如糖尿病人经常说到的蜂胶,这个到底有没有用呢?很多糖尿病人都跟我反馈吃蜂胶对控制血糖有帮助,这是真的吗?

懒道人“呵呵”了下:“我吃过一点蜂胶。准确来说,它也是一种益生元,能培助自己的益生菌。但是它能不能提升免疫力和改善血糖,这个暂时还没有证据证明这点。不过,我吃的时候,食欲会不那么强烈,所以从这点理解,可能会帮助饮食管理。而且不可否认的是,心理暗示也会起到一些作用。”

那么,对于我们常看到的那些保健品的功能,到底是真的还是假的?一解君请教了有着10多年糖尿病慢病门诊经验的山西中条山集团总医院慢性病病门诊主任护师张万杰,他的回复是:

“从中医角度看,应该在有经验的中医医师指导下用。如果从营养学角度,不建议使用。因为最好的营养是天然的食物,只要不挑食不偏食,每天12种以上的食物,其中的营养就足够满足大家的需求了,食物的品种多样既可以保障营养素的全面,又可以有效的控制血糖。”

末了,他还加了一句:“我的门诊糖尿病人如果问这个问题,我不建议吃任何的保健品。”

之后,张医生还给我分享了丁香医生的一篇文章《过节送礼送健康,但别送这几种补品》,文中辟谣了“纳豆降血脂”“玛卡很神奇”“虫草最滋补”等观点,对于纳豆、玛卡、虫草、阿胶、蜂蜜、燕窝等礼品,都不推荐购买。

可是,市面上那些宣传各种功效的保健品都是骗人的吗?如果是骗人,为什么相关机关不去抓这些骗子呢?

这个问题就回到了我开头写到的那些故事了。保健品其实是一种特殊的食品。从营养学角度来说,人体必需六大营养素,即碳水化合物(主食)、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐(矿物质)。维生素和矿物质属于微量元素,意为人体需要较少的营养素。

矿物质又分常量元素和微量元素。在人体内含量较多,需要量较大的为常量元素,有钙、镁、钠、钾、磷、氯六种。微量元素在人体内含量很少,包括铁、碘、锌、硒、铜、锰、铬、钴等8种。

上完化学课的元素表,我们再回到故事上来。当前很多小广告都是围绕微量元素做文章。比如跟糖尿病相关的“铬”,很多产品都在炒作这个概念。实际上,微量元素,顾名思义,就是需求量很少。平时如果不偏食,多从食物中摄取就足够了。

那么,为什么那么多骗人的把戏都没人去抓呢?这个问题其实跟另一个问题是一样的:那么多贪官,为什么没有去抓呢?

咳咳,不谈政治。我们回归到主题上来,曾经有一个署名“良心”的作者给我写过一封信,他卖“治疗”糖尿病的保健品近10年,最后良心难安,写来一篇文章《保健品降糖的奥秘》,里面提到:

“他们其中的奥密,无非是中药粉碎后添加一些降糖的西药。而西药无外乎格列苯脲和二甲双胍之类,一瓶100粒包装的格列苯脲在药店零售才3元,每片3分钱,起降糖作用的就是这3分钱的西药,但一经包装,加入中药后,就会摇身一变成神药,每粒“神药”会变成2元。

而非法添加到降糖保健品的胶囊里,每粒胶囊含1.5片格列苯脲,约为5分钱,卖给患者就变成3元左右。这样一整盒加了西药的中药,冠上“神奇疗效”的帽子后,就会变成300元左右,而且一般都是10盒一疗程地卖,一下子就掏空老年病友几千元。”

最后总结呈词:保健品并没有错,但宣传保健品能降糖、能根治糖尿病,就是扭曲了保健品的本来面目。因为保健品“不以治疗疾病为目的”。

关于保健品能不能吃的问题,从营养学角度来看,保健品与食品没有什么区别,可以不吃;从中医角度来说,在中医的指导下,可以服用。

如果要问我的观点,我的观点是这样的:首先,必需选择有“蓝帽子”的保健品;其次,如果家庭条件好的话,可以吃一些;如果家庭条件一般,就别去凑这个热闹了。

如果是买药蓝帽子的保健品,且还带有点神话故事的,就当做故事听听好了。张万杰医生说:“中国人进入自害模式,害人的太多,导致好人做好事被人怀疑。即使如此,咱们依然坚持做好事,不做坏事。”

呵呵,挺自恋的!不过我喜欢!

小知识

正规的保健食品会在产品的外包装盒上标出天蓝色的,形如“蓝帽子”的保健食品专用标志。下方会标注出该保健食品的批准文号,或者是“国食健字【年号】××××号”,或者是“卫食健字【年号】××××号”。其中“国”、“卫”表示由国家食品药品监督管理部门或由卫生部批准。

每个保健食品批准文号只对应一个产品,消费者可以登录国家食品药品监督管理局网站数据查询”栏目查询产品的真实情况。

北京28下载

上一篇:山东潍坊:严厉打击妨碍国家工作人员开展救灾工作等行为

下一篇:新概念英语:车票,请购买!Fairs,please!

路盘网(http://www.taipanhk.com)版权所有 未经同意不得复制或镜像
Copyright 2011 - 2019 All Rights Reserved